【あぐらの厳選食材】
徳島の地鳥『阿波尾鶏』・銘柄鶏『彩どり』に加え、どうしても自分が鶏の刺身を食べた時の感動を味わっていただきたいと思い[鶏の刺身・たたき・とりわさ]など刺身で食べることができる、厳しい審査をクリアした新鮮で安全な朝引きの鶏肉を県外から仕入れております。
鶏肉の他にも『豆腐・卵』など生産者さんこだわりの厳選素材もお楽しみください。
地鶏 阿波尾鶏・銘柄鶏 彩どり・刺身用鶏[鹿児島産]
▲地鶏 阿波尾鶏 指定店に認定されました
▲銘柄鶏 彩どり
▲オススメ食材をその目でご確認ください
【地鶏 阿波尾鶏(徳島県産) とは?】
徳島が誇る地鳥。比内鶏、奥久慈しゃも、名古屋コーチンなどを抑え、日本で一番食べられている地鳥です。味は『コク・弾力』があり噛めば噛むほど旨みが溢れてきます。
【銘柄鶏 彩どりの焼き鳥 とは?】
スチームコンベクションオーブンで焼き上げています。オーブンとスチーム両方で焼き上げているので鶏肉の旨みを逃がさずヘルシー。さらにプリップリに焼きあがっていつまでもジューシーです。串には刺さず鉄板でお持ちしますので、熱々の焼き鳥を楽しんでください。
【刺身専用の鶏 とは?】
殺菌処理を終えた刺身用の鶏を鹿児島から輸送してもらっています。[薩摩醤油]か[あぐら特製ムテキポン酢]でお召し上がりください。
※新鮮・安全な鶏を使用しておりますが、抵抗力の弱いお子様、ご年配のお客様、妊娠中のお客様はご遠慮ください。
ー地鶏と銘柄鶏ー
■地鶏 / 特定JAS法で規定された地域固有の在来種を親とする雛を特別な飼育方法で育てた食用鶏。
■銘柄鶏 /(社) 日本食鳥協会が設定した地鶏以外の鶏雛を飼料や環境などを工夫して飼育された食用鶏。
【 -地鶏 阿波尾鶏- を使った料理】
■藍住役場通りの手羽先
・小[3本] / 570円
・中[5本] / 870円
・大[10本]/ 1,500円
■藍住役場通りの骨付き鶏
[阿波尾鶏]
・1本 / 1200円
■阿波尾鶏もも(450円)
日本で一番食べられている地鳥徳島産『阿波尾鶏』を楽しむならコレが1番。
■阿波尾鶏のくび皮焼き
(320円)
皮本来の味を楽しむなら絶対くび皮。それが阿波尾鶏となればもう最高です。
■阿波尾鶏塩麹焼き
(550円)
『阿波尾鶏』に塩麹を揉みこんで焼き上げました、『阿波尾鶏』と塩麹の相性抜群。
■阿波尾鶏チキン南蛮自家製タルタルソース(720円)
阿波尾鶏のチキン南蛮。阿波尾鶏の濃厚な旨みと自家製のタルタルソースの相性が抜群。
■阿波尾鶏とあわそだちのカツとじ(630円)
阿波尾鳥のカツを丼汁で炊き、徳島のブランド卵あわそだちでとじてあります。
■阿波尾鶏とあわそだちのカツとじ丼(670円)
阿波尾鶏と徳島のブランド卵あわそだちで作ったチキンカツ丼です。徳島が生み出した奇跡。
■阿波尾鶏とあわそだちの親子丼(670円)
阿波尾鶏と徳島のブランド卵あわそだちで作った、徳島の厳選素材で作り上げた親子丼です。
【 -銘柄鶏 彩どり- を使った料理】
■もも(360円)
肉質が閉まっていて旨みの多い部位です。銘柄指定鳥『彩どり』の味を堪能できます。
■皮(300円)
旨みが非常に多く、噛むと口の中にジュワ~と鶏の旨みが広がります。
■ぼんじり(350円)
鶏の部位の中で最も脂がのっていてジューシーな口当たりは格別。通好みの一品。
■こころ(350円)
コリコリとした歯ごたえと、柔らかさの両方が楽しめる部位です。栄養も満点。
■鶏ハラミ(360円)
1羽から非常にわずかしか取れない貴重部位で、プリッとした触感がたまりません。
■やげんなんこつ(320円)
コリコリとした触感が特徴で、1度手を伸ばすと止まらなくなります。酒のつまみに最適。
【 -刺身専用の鶏[鹿児島産]- を使った料理】
【タレ】
■無敵ポン酢/タタキ用・・あぐら特製ポン酢
■薩摩醤油/お刺身用・・・甘みのある醤油
でお召し上がりください。
■もも刺し(630円)
鹿児島産の刺身用鶏肉のももの刺身です。コクがあり程よい歯ごたえがあります。
■むね刺し(630円)
鹿児島産の刺身用鶏肉のむね肉の刺身です。ももより淡白で、上品な味が楽しめます。
■ささみ刺し(630円)
鹿児島産の刺身用鶏肉のささみの刺身です。繊細な鶏の旨みを楽しんでください。
■皮刺し(630円)
鶏で一番美味しいとされる皮と身の間を刺身に。コリコリした食感をお楽しみ下さい。
■鶏刺し盛り合わせ(1200円)
鶏の刺身を贅沢に4種盛り合わせにしました。全部食べ比べてみたいという方にピッタリ。
■ももタタキ(680円)
刺身用のもも肉をタタキにしました。無敵ポン酢でお召し上がりください。
■もも塩タタキ(680円)
コクのあるもも肉が芳ばしく香ります。塩と抹茶塩の2種類の味でお召し上がりください。
■むねタタキ(680円)
刺身用のむね肉をタタキにしました。上品なむね肉を無敵ポン酢でサッパリ食べてください。
■むね塩タタキ(680円)
上品なむね肉のタタキを塩と抹茶塩の2種類の味をご用意いたしました。
■あわそだちで食べる鶏ユッケ(750円)
刺身用の鶏ももをユッケにしました。濃厚な卵黄と混ぜ合わせてお楽しみください。
■鶏わさ
(600円)
新鮮な鶏肉をわさびでお楽しみください。お酒のお共には最高の1品です。
■鶏キムチ
(570円)
新鮮な鶏肉をキムチで合えました。キムチのピリ辛と鶏肉の相性が抜群です。
■鶏納豆(570円)
鶏肉と納豆に高級卵あわそだちの卵黄を混ぜ合わせてだし醤油をかけてお召し上がり下さい。
おっさん豆腐
[おっさん豆腐]を製造している
(有)村のおっさん桑原豆腐店. 参考映像
おっさん豆腐『こいまろ』
【おっさん豆腐『こいまろ』 とは?】
徳島県の佐那河内で作られている
国産大豆100パーセント使用のこだわり豆腐で、
豆乳濃度15パーセントの
とにかくうまい徳島ぜいたく豆腐。
徳島のうまい豆腐を
是非、食べてみてください。
■(有)村のおっさん桑原豆腐店.
【-おっさん豆腐- を使った料理】
■おっさん豆腐の冷奴
(380円)
濃厚なおっさん豆腐を素材を活かしどシンプルに。お醤油とネギと鰹節でどうぞ。
■おっさん豆腐サラダ
(580円)
サラダにおっさん豆腐『こいまろ』を贅沢にのせました。濃厚な豆腐をヘルシーにどうぞ
■おっさん豆腐とカマンベールのカプレーゼ(650円)
豆腐をイタリアンに仕上げてあります。佐那河内とイタリアのハーモニーを藍住で。
■おっさん豆腐ステーキ
(480円)
親父が生み出したレシピはそのままに、濃厚なおっさん豆腐を使いアレンジ。
■おっさん豆腐揚げ出し豆腐
(450円)
濃厚な味わいのおっさん豆腐『こいまろ』を揚げ出し豆腐にしました。天つゆでどうぞ。
■おっさん豆腐とあわそだちの納豆豆腐(580円)
濃厚な卵黄とネバネバの納豆と風味豊かなおっさん豆腐のコラボをお楽しみ下さい。
あわそだち
あわそだち
【あわそだち とは?】
徳島で作られている高級ブランド卵です。
阿波の高級食材
・『鳴門金時』
・『神山すだち』
・『鳴門わかめ』
を食べて育った鶏の卵。
黄身にコクと甘みがあり、
風味が非常にさわやかなのが特徴です。
【-あわそだち- を使った料理】
■あわそだちの出し巻き玉子(380円)
徳島の濃厚な味わいのあるブランド卵『あわそだち』で作った出し巻き卵です。
■たっぷり卵のポテトサラダ(380円)
『あわそだち』のゆで卵をたっぷり入れて仕上げました、卵の旨みがつまってます。
■月見つくね2本
(400円)
つくねに絡みつくブランド卵『あわそだち』の濃厚な黄身がたまりません。
■あわそだちで食べる鶏ユッケ(750円)
刺身用の鶏ももをユッケにしました。あわそだちの濃厚な卵黄と混ぜ合わせてお楽しみください
■鶏納豆
(570円)
鶏肉と納豆に高級卵[あわそだち]の卵黄を混ぜ合わせ、だし醤油でお召し上がりください。
■おっさん豆腐とあわそだちの納豆豆腐(580円)
濃厚な卵黄とネバネバの納豆と風味豊かなおっさん豆腐のコラボをお楽しみ下さい。
■阿波尾鶏とあわそだちのカツとじ(630円)
阿波尾鳥のカツを丼汁で炊き、徳島のブランド卵あわそだちでとじてあります。
■阿波尾鶏とあわそだちのカツとじ丼(670円)
阿波尾鶏と徳島のブランド卵あわそだちで作ったチキンカツ丼です。徳島が生み出した奇跡。
■阿波尾鶏とあわそだちの親子丼(670円)
阿波尾鶏と徳島のブランド卵あわそだちで作った、徳島の厳選素材で作り上げた親子丼です。
■あわそだちの玉子ご飯
(380円)
濃厚な黄身のあわそだちの旨みを存分に味わえます。宴会の最後を〆るには最高に贅沢です。
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