プレミアム焼酎
旨い鶏に合う、
プレミアム焼酎を揃えました。
※ボトルキープは保管期間3カ月です。
※当サイトの表示価格は、すべて税抜き価格です。
【芋焼酎】
松露104号(しょうろ104ごう)
特別に検定用に造った松露で、品評会に出す際1番出来の良かったのが104号タンクで、それ以降商品化されている逸品。蔵元がネットでの販売を禁止のうえ、限られた酒屋にしか卸していないためなかなかお目にかかれない焼酎。まろやかで、やさしい味わいです。
■グラス(550円)
■1升瓶(8000円)
くじらのボトル
黄金千貫のみを使用、白麹・常圧蒸留で造った大海酒造のスタンダード。天然温泉水「寿鶴」で仕込んだ、やわらかでフレッシュな味わいです。
■グラス(480円)
■4合瓶(3500円)
■1升瓶(7000円)
もぐら
今や入手困難な人気の芋焼酎。無ろ過仕上げで、芋の旨みが存分に味わえます。
■グラス(600円)
■4合瓶(4200円)
■1升瓶(8200円)
明るい農村
鹿児島県本格焼酎鑑評会の芋部門で1位となる総裁賞代表受賞の焼酎。かめつぼ仕込みという小さな甕を使って造っているため、この焼酎の個性ともいえる香り良いコクとさらりとした甘みがお楽しみいただけます。
■グラス(550円)
■4合瓶(3600円)
■1升瓶(8200円)
喜六(きろく)
伝統の「土中甕仕込み」で醗酵した酵母が風味豊かでやわらかな味わいを醸し出し黒麹独自の個性を持った骨格のあるしっかりした味わいの焼酎。
■グラス(450円)
■4合瓶(3200円)
■1升瓶(7000円)
尾鈴山 山ねこ
黒木本店の第2ブランド。尾鈴山蒸留所でジョイホワイトと呼ばれるさつまいもと白麹から造られた爽やかな甘みが感じられる芋。あぐらが、取引している酒屋がトップに評価している芋焼酎です。
■グラス(480円)
■4合瓶(3300円)
■1升瓶(8000円)
竈猫(へっついねこ)
全日空の空飛ぶ焼酎。全日空と落合酒造場のコラボレーションで誕生。紫優と黄金千貫をブレンドしたまろやかで、とても飲みやすい芋焼酎です。優しく伝わる芋の甘みと、ほんのり甘栗のような香りが絶妙です。
■グラス(700円)
■4合瓶(5000円)
■1升瓶(9000円)
富乃宝山(とみのほうざん)
原料芋に良質の黄金千貫と伏流水、宝名水を使って造っているこだわりの逸品芋焼酎を初めての方でも飲みやすく、なめらかな味わいの中に芋の香りと、甘みを感じられる焼酎です。
■グラス(570円)
■4合瓶(4000円)
■1升瓶(9000円)
赤兎馬(せきとば)
黄金千貫を手作業で丁寧に選別し、仕込みには白麹を使いスッキリした味わいを作り出しています。特殊な濾過により、風味を残しながら、雑味の無い味わいを作り出しています。三国志好きはネーミングだけで飲みたくなってしまう焼酎。
■グラス(650円)
■4合瓶(4500円)
■1升瓶(9000円)
三岳(みたけ)
屋久島の天然水で仕込まれた本格派の1本。年間少量生産のため貴重な焼酎。まろやかな味わいを作り出し独特の風味、飲み口の良さ、ささやかな酔い心地。
■グラス(480円)
■5合瓶(4500円)
■1升瓶(7500円)
月の中(つきんなか)
旨み溢れるコクがありこんなに美味しい芋焼酎は滅多にないでしょう。家族4人ですべて手作業により製造している小さな蔵元、ゆえに生産量も少なく入手困難な銘柄。
■グラス[50ml](600円)
■4合瓶(7000円)
■1升瓶(13000円)
爆弾 ハナタレ
銘焼酎【百年の孤独】を生産している黒木本店の自信作。(初留取りの元祖)蒸留で最初に垂れてくる初留取り(ハナタレ)を割水して瓶詰めしたもの。濃厚で、アルコール度数は44度と高く、全体の2%しかとれないとても貴重な焼酎。あぐらでは、この焼酎を冷凍保存してあります、ショットグラスでストレートでお楽しみください。
※貴重な焼酎のため、おひとり様1杯まで、1組様でボトル1本までとさせていただきます。
■グラス[30ml](600円)
■2合瓶(6300円)
【麦焼酎】
天の刻印(てんのこくいん)
しっかりとコシのある味わいでありながらもスッキリとキレの良い焼酎。丁寧な造りに由来する透明感のある上品で綺麗な香味は美味しい。
■グラス(450円)
■4合瓶(3200円)
■1升瓶(7000円)
杜谷(もりや)
ろ過を抑えることにより麦焼酎本来の香味を持ち、減圧蒸留ならではの爽やかな香味を持つバランスに優れたオススメの麦焼酎。
■グラス(450円)
■4合瓶(3200円)
■1升瓶(7000円)
潤の醇(じゅんのじゅん)
大麦より甘みのあるはだか麦「イチバンボシ」を原料に、手造りの麹で仕込まれた、芳ばしさ、甘み、コクが楽しめる『兼八』系の焼酎。『杜氏潤平氏』作。
■グラス(570円)
■4合瓶(4000円)
■1升瓶(8000円)
藤の露(ふじのろ)
米麹は手間のかかる蓋麹法で仕上げた麦焼酎。麦の芳ばしい香り。力強さと完全手造りの優しさを兼ね揃えた存在感のある焼酎。
■グラス(550円)
■4合瓶(3600円)
■1升瓶(8000円)
山猿(やまざる)
地元「蘇る大地の会」が栽培した大麦を原料とし、自社培養による独自の酵母菌を用い、全て徹底した手造りの仕込みと伝統の常圧蒸留。2年間の熟成期間を経て芳醇でまろやかな麦の香りの生きた素晴らしい出来映え。
■グラス(500円)
■4合瓶(3500円)
■1升瓶(8000円)
中々(なかなか)
国産大麦を原料に手造りの麹で低温発酵、減圧蒸留。味わいは軽やかで大変飲みやすいですが、骨格はしっかりしています。この原酒を樫樽で長期熟成しブレンドしたものがご存じ『百年の孤独』になる。
■グラス(480円)
■4合瓶(3500円)
■1升瓶(7000円)
黒さそり
黒麹で仕込み常圧蒸留で仕上げて、更に3年熟成させたパンチの効いた迫力満点の濃厚な麦。「いいちこ」がお好きな方にはお奨めしません。
■グラス(550円)
■4合瓶(3500円)
■1升瓶(7500円)
百年の孤独
大麦製の焼酎を樫樽にて長期貯蔵し熟成させることによって造り上げた傑作。充分熟成された甘みを感じ、ウイスキーを彷彿とさせる味わいはまさに絶品。皇太子殿下もご愛飲されているという噂の幻麦焼酎。
■グラス[50ml](800円)
■4合瓶(10000円)
【米焼酎】
鳥飼い(とりかい)
魅惑の吟醸香が素晴らしく、トロピカルフルーツのような優しい香りと柔らかな味わいが特徴の米焼酎の傑作。「モンドセレクション」特別金賞。
■グラス(700円)
■4合瓶(5000円)
【あぐらの割水】
あぐらの割水
割り水とは、あらかじめ焼酎と水で割っておき、数日寝かせて焼酎をまろやかにして味わう飲み方で、究極の水割りと称されることもあります。
焼酎好きが多いとされる鹿児島でより焼酎を楽しむためにと愛される飲み方で、大切なお客様が来られる時やパーティーの時に用意したりします。
あぐらでは、この割り水をより楽しんで頂けるよう、陶器の甕で寝かし、水は眉山の麓で湧き出る阿波の名水錦竜水(きんりょうすい)を汲みに行きこの錦竜水で割水を造っています。この錦竜水、湧水ですが、一般飲料水水質審査も通った湧水ですので安心して飲むことができます。
芋、麦2種類の割り水をご用意しております。
よりおいしく頂けるよう黒千代香(くろじょか)でお持ちします。阿波歴史の名水で寝かされた割り水1合、2合用意しておりますので燗か冷でお楽しみください。
■1合(600円)
■2合(1000円)
●ごくらく酒蔵 あぐら / ☎ 088-692-6397